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Kastig, günstig, gut?

Kastenkuchen gelten als schlichte, aber
köstliche Alternative zu Torten und Schnitten. Die 6020-Redaktion hat sich einmal quer durch die Innsbrucker Innenstadt geschlemmt und die besten Exemplare ausfindig gemacht.


Karaffu

Leopoldstraße 9

Im Karaffu gab es gleich mehrere Kastenkuchen zur Auswahl – darunter als Besonderheit auch einen zuckerfreien, veganen Karottenkuchen. Wir haben uns allerdings für den Dauerbrenner des Ladens entschieden: den Pistazienkuchen.

Mit seinem grünen Teig und der üppigen Pistaziencreme wahrlich schick anzusehen, enttäuschte er auch in Konsistenz und Geschmack nicht: Der Kuchen war fluffig und angenehm süß – genau was man sich von einem Kastenkuchen erhofft. Bei der großzügigen Menge an Pistaziencreme war auch der etwas höhere Preis von 4,80 Euro in Ordnung.

• most-instagrammable •

Preis: 4,80 €

Pistazienkuchen
Punkte: 4,5 von 5


Kater Noster

Leopoldstraße 7

Im Kater Noster gab es zwei Kastenkuchen im Angebot: einen veganen Karottenkuchen und einen veganen Schoko-Sauerkirsch-Kuchen. Letzteren haben wir getestet: Der Teig war fudgy wie bei einem guten Brownie, getoppt mit einer dicken, glänzenden Schokoladenganache. Die Sauerkirschstückchen im Teig sorgten für einen fruchtigen Touch, konnten aber nicht verhindern, dass der Kuchen ein echtes Schwergewicht war – auch preislich. Kurzum: Nur etwas für echte Schokoholics.

Preis: 4,80 €

Schokokuchen
Punkte: 3,5 von 5


Ruetz

Südtiroler Platz 3–5

Nach zwei vergeblichen Versuchen, ein Stück Zitronenkuchen vom Bäcker Ruetz in der Innenstadt zu ergattern, landete schließlich ein Stück am Hauptbahnhof auf unserem Teller. Der Kuchen kam solide daher: Der Geschmack war gut, der Teig allerdings etwas trocken und die Zuckerglasur ordentlich süß. Positiv aufgefallen sind die Zitronenzesten, die man sowohl im Teig als auch auf dem Topping deutlich erkennen und schmecken konnte.

• Preis-Leistungs-Sieger •

Preis: 2,10 €

Zitronenkuchen
Punkte: 3 von 5


Verenas

Leopoldstraße 26

Das Verenas in Wilten ist bekannt für seine hausgemachten Kuchen – darunter auch der eine oder andere Kastenkuchen. In unseren Test hat es der vegane Zucchini-Kastenkuchen geschafft, der – trotz veganer Rezeptur – saftig und locker war. Ein Hauch von Kardamom verlieh dem Kuchen eine besondere Note – vorausgesetzt man mag das Gewürz. Die Glasur war definitiv die beste von allen, die wir probiert hatten: eine gute Balance zwischen Süße und Säure.

Preis: 3,90 €

Zucchinikuchen
Punkte: 4,5 von 5

Glutenfreie Optionen

Mit einem veganen, glutenfreien Mohnkuchen war das Verenas das einzige Café, das in unserem Test auch einen glutenfreien Kastenkuchen anbot.


Starbucks

Herzog-Friedrich-Straße 24

Auch Starbucks hatte einen Zitronen-Kastenkuchen
im Angebot. Alles daran – von der auffällig gelben Farbe
bis zum Geschmack – wirkte ein wenig künstlich. Der Kuchen glänzte fettig und hinterließ sowohl auf dem Papier als auch auf den Händen einen deutlich sichtbaren Fettabdruck. Geschmacklich war er extrem süß – man bräuchte schon eine ordentliche Portion bitteren Kaffee, um das Ganze etwas auszugleichen.

Preis: 2,90 €

Lemon Loaf Cake
Punkte: 2,5 von 5


Momo

Museumstraße 4

Auch wenn der Name „Bananenbrot“ das Wort „Brot“ enthält, gehört es unserer Meinung nach eindeutig in die Kategorie „Kuchen“. Das vegane Bananenbrot von Momo sah nicht nur toll und handgemacht aus, es war auch richtig saftig und angenehm süß, mit gehackten Nüssen und einer Prise Zimt. Auf große Deko wurde verzichtet, ein Stück Banane zierte die Oberfläche. Das riesige Stück machte richtig satt – man könnte es fast als Mahlzeit durchgehen lassen.

• Testsieger •

Preis: 3,80 €

Bananenbrot
Punkte: 5 von 5


Haepinest

Innstraße 2

Der Karottenkuchen von Haepinest hatte einiges zu bieten: schön locker und saftig, mit einer angenehmen Süße und einem kräftigen Zimtgeschmack, der vielleicht ein bisschen zu stark an Weihnachten erinnerte. Das Topping aus Frischkäsecreme und Haselnüssen passte perfekt dazu und machte den Kuchen insgesamt zu einer runden Sache.

• Testsieger •

Preis: 4 €

Karottenkuchen
Punkte: 4,5 von 5

Pflanzliche Alternative

Für Veganer:innen gab es den Karottenkuchen auch in einer tierfreien Variante – statt Frischkäsetopping und Haselnüssen mit Zuckerguss und Lavendelblüten sowie Trockenfrüchten im Teig.

Kastenkuchen goes Falstaff

Sowohl das Café Haepinest als auch das Café Momo wurden im Falstaff Café Guide 2025 unter die Top 10 der besten Cafés in Tirol gewählt. Das Haepinest erreichte mit 92 Punkten Platz 3, das Café Momo mit 90 Punkten Platz 7.

Foto: 6020 Stadtmagazin